Способ печати с печатной формы, у которой печатающие и пробельные элементы лежат в одной плоскости. Краски переносятся на запечатываемую поверхность не с печатной формы непосредственно, а через офсетный цилиндр, покрытый эластичной резинотканевой пластиной.

Традиционный офсет — это офсет с увлажнением, когда разделение печатающих и пробельных элементов происходит за счет их различных физико-химических свойств: пробельные элементы выполняются участками формы, хорошо воспринимающими влагу, а печатные — воспринимающими краску. Перед каждым нанесением краски печатная форма увлажняется водой, причем водяная пленка остается только на пробельных элементах и они впоследствии уже не воспринимают краску.

Характерные признаки оттиска традиционной офсетной печати:

  • - отсутствие рельефа (субстрат не деформируется);
  • - краска в штрихах распределяется равномерно, толщина красочного слоя постоянная;
  • - под штрихами просматриваются волокна бумаги.

Сухой офсет — это офсет без увлажнения. Для создания слоя пробельных элементов печатной формы, отталкивающих краску, применяется силикон.

Типоофсет (непрямая высокая печать) — комбинированный способ печати, который сочетает в себе элементы высокой и офсетной печати. Изображение с формы высокой печати переносится на промежуточный офсетный цилиндр, а затем на запечатываемый материал.

Основной признак оттиска (не свойственный традиционному офсету) — наличие красочного бортика, характерного для высокой печати.

Рис. 1. Швейцария. Служебный паспорт, вып. 2003 г.:
а — задний форзац. Бумажный субстрат; б — то же. Фоновый рисунок. Увеличенный фрагмент. Офсетная печать. Отсутствие рельефа, равномерное распределение краски, под штрихами просматривается фактура бумаги


Рис. 2. Швеция. Временный паспорт, вып. 2005 г.:
а — стр. 1. Бумажный субстрат; б — то же. Текст. Увеличенный фрагмент. Типоофсет. Наличие красочного бортика по краю штриха (указан стрелкой)